Историческая справка

Краткая историческая справка

Талдомский район находится на самом севере Подмосковья, на Приволжской низменности, по берегам рек Дубны и Хотчи.
В древности на этих землях между Дубной и Волгой жили угро-финские племена, поэтому финское происхождение названия города из множества версий считают наиболее вероятным (от финского слова «талоуден» - хозяйственный дом). Ко времени нашествия татар под водительством Батыя и Тохтамыша в 1324, 1338 годах вся местность была густо заселена, но из-за татарских набегов земля пустела.
Первое упоминание о Талдоме относится к 1677 году. В то время эта была небольшая деревня в семь дворов, принадлежащая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону.
До 1744 года деревенька Талдом входила в Дмитровский стан, затем относилась к Кашинскому, а с 1776 года – к Калязинскому уезду. Одним из древнейших поселений на территории Талдомского района был Ильин погост, где до польско-литовского нашествия стояла часовня со старинными образами. Потому и стал покровителем Талдома святой пророк Илия (IX век до Рождества Христова), престольный праздник которого отмечается 2 августа в талдомских храмах.
С XVII века в Талдомском крае развивается обувной промысел: в городе и деревнях стали шить обувь. Практически в каждом доме стояла «липка», верстак, и вся семья изготавливала или мужские штиблеты, или женские туфли, сапожки, или детские гусарики. Талдомская обувь имела спрос, и вскоре мастеровой люд зажил в достатке.
В энциклопедическом словаре за 1901 год село Талдом значится как «центр башмачного района, столица башмачной империи», крупнейшее торговое село с ярмарками, собиравшими скупщиков обуви со всей России.
В начале XX века каждый 15-ый в Российской империи носил талдомскую обувь. В эти годы талдомские кустари пошивали до 10-15 миллионов пар обуви в год. С открытием железной дороги Москва-Савёлово сбыт товаров шёл уже не по сезонам, а круглый год. Разбогатевшие торговцы строили для себя добротные кирпичные дома, до сих пор являющиеся украшением исторического центра города. В одном из них – доме купца Дмитрия Ивановича Волкова – находится историко-литературный музей.
Статус города и районного центра Московской области Талдом получил в 1929 году. История края богата именами, известными всей России.
Талдомская земля – родина великого русского сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина и новокрестьянского поэта Сергея Клычкова, известных писателей Льва Зилова, Василия Ажаева, Веры Щербаковой. Красоты здешней природы привлекли в талдомские края замечательного природоведа – писателя Михаила Пришвина. В деревне Дубровки у своего друга Сергея Клычкова гостил Сергей Есенин.
Традиции старых мастеров со времён Франца Гарднера и Матвея Кузнецова успешно продолжают известный в России центр по производству высокохудожественного фарфора – ЗАО «Фарфор Вербилок» и ДО ЗАО «Промыслы Вербилок».
К достопримечательностям Талдомского края относятся деревянная церковь XVIII века великомученника Георгия в селе Веретьево, Александровский женский монастырь в селе Маклаково, храм Спас-Преображения в селе Спас-Угол, помещичьи усадьбы Салтыковых, Корсаковых, купеческая усадьба Волковых в Талдоме, крестьянско-ремесленническая усадьба Клычковых в деревне Дубровки, а также канал им.Москвы, тридцать километров которого проходят по территории района.
Особая гордость края – Журавлиная родина – одно из крупнейших в Европейской России скоплений удивительных по красоте серых журавлей.